当前位置: 法院概况 -> 财务公开

法院预算公开说明

发布时间:2017-11-01 09:02:10


故城县人民法院2017年部门预算信息公开

 

(一)故城县人民法院2017年部门预算信息公开

1、部门职责及机构设置情况

部门职责

一、 部门职责

(一)  依法审判法律、法令规定由县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)  依法审判县人民法院认为应当由自己管辖的和下级人民法院移送审判的第一审案件。

(三)  依法审判基层人民法院判决、裁定的上诉案件,检察院提出的抗诉案件和减刑、假释案件。

(四)  依法审判上级人民法院指令审判的案件,县人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)  依法审查和受理告诉、申诉案件,对不服基层人民法院生效裁判的申诉和再审申请,认为确有错误的,提审或指令基层人民法院再审;审判不服县法院生效裁判的申诉再审案件和上级领导机关、监督机关要查报结果的案件。

(六)  依法审理赔偿案件,依法决定国家赔偿。

(七)  依法行使司法决定权和对基层人民法院行使案件指定管辖权。

(八)  依法办理县人民法院第一审发生法律效力的民事、行政案件的判决、裁定以及刑事案件裁判中附带民事部分的执行工作;办理提及执行、委托执行和法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项;组织、协调全县法院的执行工作。

(九)  监督、指导、基层人民法庭的审判工作;组织、指导基层人民法庭办理司法协助事项。

(十)  遵照上级法院执行死刑的命令,负责组织实施执行死刑的工作。

(十一) 负责全县法院的司法技术鉴定、通讯、计算机等技术管理工作。

(十二) 负责全县法院系统的调查研究、总结审判及其它工作经验;负责适用法律、法规、政策问题的请示、答复;对法律的修订,地主性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题,提出司法建议。

(十三) 组织和指导全县法院系统的司法制度改革工作,实现司法公正与效率。

(十四) 负责全县人民法院机关的队伍建设和精神文明建设。组织进行法官和其他工作人员的政治、业务教育培训,思想政治工作和管理工作,推进法院的建设。

(十五) 指导基层人民法院的队伍建设,精神文明建设,党风廉政建设,组织、指导思想政治工作和教育培训工作的开展。

(十六) 按照权限管理法官和其他工作人员;协同县主管部门管理全县法院系统机构设置、人员编制和招录补员工作。

(十七) 领导基层人民法庭的监察和司法警察工作。

(十八) 负责管理县人民法院、指导基层人民法庭的财务计划、经费、诉讼费、物资装备、交通工作等办公现代化建设。

(十九) 利用审判工作宣传法制,参与社会综合治理;教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,提高公民法律、道德水平。

(二十)  承办其他应由人民法院负责的工作。

 

机构设置情况

我院共计内设机构22个,分别是办公室、政治部、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、审监庭、执行庭、法警队、纪检监察室、研究室、信访办、执行二庭、执行协调处、诉前调解室、审辅办、技术辅助室、审管办、执行局;派出机构13个,分别是衡德工业园区人民法庭、西苑工业园区人民法庭、营东工业园区人民法庭、建国人民法庭、郑口人民法庭、武官寨人民法庭、夏庄人民法庭、军屯人民法庭、青罕人民法庭、辛庄人民法庭、里老人民法庭、三朗人民法庭、坊庄人民法庭。在职正式干警78人,离休1人,退休45人,遗属补助22人。

 

2、部门预算安排的总体情况

按照《预算法》等有关预算管理规定,我县县级部门预算实行综合预算管理,机关(及所属事业单位)的收支全部包含在部门预算中。

1)收入说明

反映本部门当年收入。2017年预算收入1410.65万元,其中:一般公共预算收入1410.65万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户收入0万元,事业收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元。

2)支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和功能分类科目编制,反映故城县人民法院年度部门预算中支出的总体情况。2017年部门预算支出1410.65万元,其中,基本支出1198.4万元,包括人员经费684万元与公用经费514.4万元;项目支出212.25万元,主要是办案业务经费88万元,业务装备费124.25万元;其他支出0万元。

3)比上年增减情况

2017年部门预算收支1410.65万元,较2016年预算增加(减少)418.77万元,主要原因是:司法体制改革,人员工资增加,通过四级联考新召入公务员8名,案件数量增加,办案业务经费的增加。

3、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排514.4万元,主要用于办公费75万元,印刷费21万元,手续费0.8万元,水费1.5万元,电费15万元,邮电费26万元,物业管理费13万元,差旅费42万元,维修费19万元,培训费1.5万元,公务接待费1.9万元,被装购置费13万元,工会费13.68万元,公车运行维护费34.22万元,办公设备购置费236.8万元。

4、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化情况

2017年,财政拨款本部门“三公”经费60.8万元,其中因公出国(境)经费0万元;公务用车购置及运行维护费58.9万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费58.9万元);公务接待费1.9万元。与2016年相比,公务用车购置及运行维护费下降1万元(其中公务用车运行维护费下降1万元),原因是严格公车改革制度,坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,严格执行励行节约。公务接待费增加0.25万元,原因是办案数量日趋增加,司法体制改革接待数量增加。

5、绩效预算信息

总体绩效目标

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以法治为引领,恪守为大局服务,为人民司法的宗旨观念,切实增强忧患意识、责任意识,把服务发展、补齐短板、破解难题放在更加突出的位置,以维护社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安故城、法治故城和过硬队伍建设,全面提升审判工作能力和水平,为全县十三五时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

进一步增强服务大局的工作能力,提高司法服务水平。紧紧围绕党委中心工作,切实保障全县重大决策部署的落地实施。主动参与社会矛盾化解和社会管理工作,保障人民安居乐业。

进一步推进智慧法院建设,提高信息化水平。按照系统化、规范化、信息化、标准化的要求,加强诉讼服务中心和审判法庭建设,完善一站式服务,方便群众诉讼。

进一步坚持改革创新,不断提升审判质效。在深化简易程序改革的基础上,积极总结经验,完善工作制度。推进小额速裁程序、轻刑快审机制实施,探索认罪认罚从宽制度建设。加强案件流程管理,严明绩效考核,规范考评机制,使审判管理工作制度化、规范化。

进一步加强党风廉政建设和队伍管理,营造风清气正、干事创业的良好氛围。坚决杜绝四风,按照总书记提出的四个忠于五个过硬要求,从严育警、管警、治警。不断加强法官职业化建设,强化教育培训,提高干警的政治素质和业务水平,提升司法公信力。

 

部门职责及工作活动绩效目标指标

1、案件审判,依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。案件结案率:案件判决数与审判案件比例,大于等于85%以上为优;平均审理天数:全部案件的审理天数与结案总数的比,小于等于50天为优; 审限结案率: 法定审限内结案数占结案数的比例,大于等于96%为优;执行案件结案率:  实际执行案件结案数占应由本院执行的案件数的比例,大于等于80%为优;提前执结率:比执结规定提前的时间与执结规定的时间的比例,大于等于10%为优;执行公开率:执行案件公开数占执结案件数的比例,等于100%为优;审判流程合规率:纳入审判管理流程案件占全部案件的比例,等于100%为优;审判流程公开率:审判流程公开案件占全部案件的比例 ,大于等于95%为优;案件信息合格率:正确案件信息数占全部案件信息数的比例 ,大于等于95%为优;司法技术辅助工作完成率:年度内已开展司法技术辅助工作数量占申请开展司法技术辅助工作量的比例,大于等于95%为优;司法鉴定工作办结率:在规定时限内完成委托鉴定数占委托鉴定总数的比例,大于等于80%为优 ;信访案件结案率:已按程序处理信访案件数量占受理信访案件数量的比例,大于等于80%为优;信访处理满意度:调查了解上访人对信访处理的满意程度,大于等于80%为优 ;司法救助资金发放到位率:实际发放到位的救助资金占已批复的救助资金的比例,大于等于95%为优;化解矛盾率:司法救助案件化解矛盾的数量占司法救助案件数的比例,大于等于80%为优 ;结案率:司法救助已结案件量占全部立案的司法救助案件量的比例,大于等于90%为优;国家赔偿案件办理工作完成率:年度内已完成的国家赔偿案件办理工作量占受理量的比例,大于等于90%为优;结案时间提前率:提前审限时间占规定时间的比例,大于等于10%为优;国家赔偿案件结案率:已按程序处理国家赔偿案件与全年受理国家赔偿案件比例,大于等于90%为优;综合业务管理工作完成率:综合业务管理工作完成情况占综合业务管理工作任务的比例,等于100%为优;各项保障工作完成率:各项后勤保障工作完成情况占各项后勤保障工作任务的比例,等于100%为优;综合事务管理工作完成率:综合事务管理工作完成情况占综合事务管理工作任务的比例,等于100%为优。

2、继续深化一乡一庭工作机制,对一乡一庭干警进行不定期业务培训,作为典型经验进行推广;不断完善人民陪审制度相关工作。

3、故城县人民法院诉讼服务中心建设项目完成,诉讼服务中心信息化建设及数字化法庭建设完成,投入使用。

 

6、政府采购信息

2017年,我部门安排政府采购预算397.05万元,具体情况见下表。

部门政府采购预算

161人民法院

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

故城县人民法院小计

 

 

 

 

 

 

397.05

397.05

397.05

 

 

 

 

 

 

计算机设备及软件

A0201

1

88.00

88.00

88.00

88.00

 

 

 

 

 

 

计算机设备及软件

A0201

1

36.00

36.00

36.00

36.00

 

 

 

 

 

 

终端设备

A020104

1

12.00

12.00

12.00

12.00

 

 

 

 

 

 

计算机设备

A020101

1

24.25

24.25

24.25

24.25

 

 

 

 

日常公用经费

514.40

计算机设备及软件

A0201

1

236.80

236.80

236.80

236.80

 

 

 

 


 

7、国有资产信息

本部门上年末固定资产金额为1557.93万元,本年度拟购置固定资产总额为397.05万元,主要是购置法院办公电脑及软件、诉讼服务中心及审判庭信息化建设一批397.05万元。已列入当年采购预算,详见政府采购预算表。

故城县人民法院固定资产占用情况表

                              截止时间:20161231

项目

数量

价值(万元)

资产总额

 

1557.93

1、房屋(平方米)

3708

377.46

   其中:办公用房(平方米)

3708

377.46

2、车辆(台、辆)

19

163.81

3、其他固定资产

 

1016.66

 

8、名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:财政预算也称为公共财政预算,是指政府的基本财政收支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的收支分类表格之中,以清楚反映政府的财政收支状况。透过公共财政预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

    财政预算由一般财政收入和财政预算支出组成。财政预算收入主要是指部门所属事业单位取得的财政拨款、行政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收入等;财政预算支出是指部门及所属事业单位的行政经费、各项事业经费、社会保障支出、基本建设支出、挖潜改造支出、科技三项费用及其他支出。而基金预算收入是指部门按照政策规定取得的基金收入。基金预算支出是指部门按照政策规定从基金中开支的各项支出。

2、基本支出:是生活的基本支出,例如衣食住行。这也是人类最基本的行为。是按照定员定额进行测算。

3、项目支出:是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

4、政府采购:是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

5、其他收入:是指行政单位按规定获得的,除拨入经费、预算外资金收入以外的各种收入。包括行政单位在业务活动中取得的不必上缴财政的零星杂项收入、有偿服务收入、有价证券及银行存款利息收入等。

9、其他需要说明的事项

无政府性基金预算,空表列示。

无国有资本经营预算,空表列示。


关闭窗口

您是第 732490 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号