当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

故城法院强力打击拒执犯罪,成功执结一起物权保护纠纷案

发布时间:2018-12-21 13:53:28


为全面贯彻落实“燕赵利剑”执行攻坚推进会精神,切实维护胜诉当事人权益,故城法院重拳出击,通过审判形式,成功执结了一起无权保护纠纷案件,取得了良好的社会效果。

梁某(女)与郑某原系夫妻关系,两人于1992年登记结婚,后因感情不合,双方于20091027日协议离婚。二人约定将位于郑口镇工业路的一处房产归男方所有,位于王园子的一处房产归女方所有,双方于当日在故城县民政部门达成书面离婚协议书一份,确认上述财产的约定,并办理了离婚手续。

离婚后,郑某始终未按约定履行协议内容,并再次搬入梁某所有的房屋内居住,还在其院内私建了大门等设施,梁某遂将郑某起诉至故城县人民法院。20148月故城法院依法进行了公开开庭审理,最终判决被告郑某对原告梁某位于故城县郑口镇王园子的房产停止侵害、排除妨碍、恢复原状。

该院于201556日立案受理了申请执行人梁某与被执行人郑某物权保护纠纷一案,并于2015518日向被执行人郑某送达了执行通知书,限期于7日内停止侵害、排除妨碍、搬出诉争房屋,但被执行人郑某始终未按判决履行。虽经多次督促然而郑某始终拒不履行自身法律义务。鉴于此种情况,故城法院于2016118日对郑某采取了司法拘留15日的强制措施,拘留届满后郑某于20161123日书写了保证书,保证在1127日前履行判决,搬出房屋。但郑某并未履行。

为维护胜诉当事人权益,故城法院于20161014日以被执行人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决涉嫌犯罪为理由将该案移交公安机关,公安机关对其实施了强制措施,现已进入刑事审判程序,故城法院依法判决被告人郑某有期徒刑一年零六个月,缓刑两年。在庄严的法律面前,郑某终于悔悟,已全部履行完自身法律义务。该案现已执结完毕。

此案中,被执行人郑某有能力执行生效判决,理应及时停止侵害、排除妨碍、搬出诉争房屋,但其不仅拒不执行生效判决确定的义务,甚至公然抵抗执法,漠视法律权威,他的无知行为导致生效判决无法执行,严重影响了司法公信力,因此受到被追究刑事责任的惩罚。但鉴于被告人案发后认罪态度较好,能够及时履行判决义务,因而法院决定对其判处缓刑,这也体现了我国宽严相济的刑事政策。


关闭窗口

您是第 686645 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号