当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

春节前夕故城法院成功调解农民工讨薪案

发布时间:2020-01-09 14:35:19



为维护农民工的合法权益,让农民工过一个欢乐祥和的春节,近日,故城法院通过“一乡一庭”成功调解一批拖欠农民工工资的“串案”,依法帮助农民工“讨回”被拖欠的工资款4万余元。
该案中7名原告分别为被告提供了不同时日的劳务,但在劳务结束后,被告却未按期支付劳务费。在多次催要未果后,7名原告将被告二人诉至法院。因系串案,法院受理该案后考虑到若以判决方式处理案件,时间耗费较长,程序较为复杂。为了更好地维护农民工的合法权益,快速解决问题,高效化解矛盾,该院将此案分流到一乡一庭进行诉前调解。因两名被告住所地均在故城镇,该案便交由故城法庭调解员张锋办理。张锋将所有案卷梳理完毕后,充分利用和被告二人是老乡的独特优势,将被告张某、夏某联系至法庭,同他们积极沟通,从情理和法律角度分析该案,告知拖欠农民工工资可能导致的不良后果。通过调解员入情入理的劝说,最终双方当事人达成给付协议,该串案以调解成功结案。
司法是维护社会公平正义的最后一道防线,是保障农民工权益的重要途径。故城法院始终高度重视农民工合法权益的维护,充分发挥“一乡一庭”调解职能,在源头化解纠纷,减少当事人诉累,努力实现“小事不出村,大事不出乡”,为百姓提供优质便捷的司法服务。该案的成功调解,及时维护了农民工的合法权益,有效地化解了矛盾,消除了不良隐患,为社会经济发展提供了有力的法律保障,最大限度地满足人民群众的诉求,同时也是司法为民、便民、利民的真实体现。


关闭窗口

您是第 686638 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号