当前位置: 法院概况 -> 财务公开

2020年部门预算信息公开情况说明

发布时间:2020-04-17 19:36:07


故城县人民法院2020年部门预算信息公开情况说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》规定,现将故城县人民法院2020年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

(一) 依法审判法律、法令规定由县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二) 依法审判县人民法院认为应当由自己管辖的和下级人民法院移送审判的第一审案件。

(三) 依法审判基层人民法院判决、裁定的上诉案件,检察院提出的抗诉案件和减刑、假释案件。

(四) 依法审判上级人民法院指令审判的案件,县人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五) 依法审查和受理告诉、申诉案件,对不服基层人民法院生效裁判的申诉和再审申请,认为确有错误的,提审或指令基层人民法院再审;审判不服县法院生效裁判的申诉再审案件和上级领导机关、监督机关要查报结果的案件。

(六) 依法审理赔偿案件,依法决定国家赔偿。

(七) 依法行使司法决定权和对基层人民法院行使案件指定管辖权。

(八) 依法办理县人民法院第一审发生法律效力的民事、行政案件的判决、裁定以及刑事案件裁判中附带民事部分的执行工作;办理提及执行、委托执行和法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项;组织、协调全县法院的执行工作。

(九) 监督、指导、基层人民法庭的审判工作;组织、指导基层人民法庭办理司法协助事项。

(十) 遵照上级法院执行死刑的命令,负责组织实施执行死刑的工作。

(十一) 负责全县法院的司法技术鉴定、通讯、计算机等技术管理工作。

(十二) 负责全县法院系统的调查研究、总结审判及其它工作经验;负责适用法律、法规、政策问题的请示、答复;对法律的修订,地主性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题,提出司法建议。

(十三) 组织和指导全县法院系统的司法制度改革工作,实现司法公正与效率。

(十四) 负责全县人民法院机关的队伍建设和精神文明建设。组织进行法官和其他工作人员的政治、业务教育培训,思想政治工作和管理工作,推进法院的建设。

(十五) 指导基层人民法院的队伍建设,精神文明建设,党风廉政建设,组织、指导思想政治工作和教育培训工作的开展。

(十六) 按照权限管理法官和其他工作人员;协同县主管部门管理全县法院系统机构设置、人员编制和招录补员工作。

(十七) 领导基层人民法庭的监察和司法警察工作。

(十八) 负责管理县人民法院、指导基层人民法庭的财务计划、经费、诉讼费、物资装备、交通工作等办公现代化建设。

(十九) 利用审判工作宣传法制,参与社会综合治理;教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,提高公民法律、道德水平。

(二十)  承办其他应由人民法院负责的工作。

故城县人民法院根据工作需要,设有8个内设机构:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部、综合管理办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队;设有13个派出机构:衡德工业园区人民法庭、西苑工业园区人民法庭、营东工业园区人民法庭、建国人民法庭、郑口人民法庭、武官寨人民法庭、夏庄人民法庭、军屯人民法庭、青罕人民法庭、辛庄人民法庭、里老人民法庭、三朗人民法庭、坊庄人民法庭。

机构设置:

部门机构设置情况(故城县人民法院)

单位名称 单位性质 单位规格 经费保障形式

故城县人民法院 行政性 副处级 财政拨款

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我市部门预算的编制实行综合预算管理,即全部收入和支出都反映的预算中。故城县人民法院及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2020年预算收入2887.94万元,其中:一般公共预算收入2887.94万元,基金预算收入0万元,财政专户核拨收入0万元,其他来源收入0万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映故城县人民法院年度部门预算中支出预算的总体情况。2020年部门支出预算为2887.94万元,其中基本支出2256.94万元,包括人员经费1365.44万元和日常公用经费891.5万元;项目支出631万元,主要为劳务费297万元,司法救助金20万元,提前下达2020年中央政法纪检监察转移支付资金159万元,提前下达2020年省级基层公检法司转移支付资金75万元,提前下达2019年法院建设补助资金80万元。

3、比上年增减情况

2020年部门预算收支安排2887.94万元,较2019年增长103.34万元,其中:基本支出增长118.34万元,主要为人员工资的调整、新增干警工资的调整、绩效奖励的增加等原因;项目支出下降15万元,主要为中央及省级下达的专项资金有所减少。

三、机关运行经费安排情况

2020年,我部门机关运行经费共计安排891.5万元,主要用于保证机关正常运转的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、日常维修费、办公楼物业管理费、公务车运行维护费等支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2020年,我部门财政拨款“三公”经费预算安排64.8万元,其中:

因公出国(境)费0万元,较上年持平,无增减变化;

公务用车购置及运维费63万元,较上年持平,无增减变化;

公务接待费1.8万元,较上年减少0.1万元,主要是因为公务接待减少。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

深入学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持以法治为引领,恪守“为大局服务,为人民司法”的宗旨观念,切实增强忧患意识、责任意识,把服务发展、补齐短板、破解难题放在更加突出的位置,以维护社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安故城、法治故城和过硬队伍建设,全面提升审判工作能力和水平,为全县“十三五”时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

进一步增强服务大局的工作能力,提高司法服务水平。紧紧围绕党委中心工作,切实保障全县重大决策部署的落地实施。主动参与社会矛盾化解和社会管理工作,保障人民安居乐业。

进一步推进智慧法院建设,提高信息化水平。按照系统化、规范化、信息化、标准化的要求,加强诉讼服务中心和审判法庭建设,完善“一站式”服务,方便群众诉讼。

进一步坚持改革创新,不断提升审判质效。在深化简易程序改革的基础上,积极总结经验,完善工作制度。推进小额速裁程序、轻刑快审机制实施,探索认罪认罚从宽制度建设。加强案件流程管理,严明绩效考核,规范考评机制,使审判管理工作制度化、规范化。

进一步加强党风廉政建设和队伍管理,营造风清气正、干事创业的良好氛围。坚决杜绝“四风”,按照总书记提出的“四个忠于”、“五个过硬”要求,从严育警、管警、治警。不断加强法官职业化建设,强化教育培训,提高干警的政治素质和业务水平,提升司法公信力。

发挥审判职能作用,推动经济社会发展,立足审判工作,紧紧围绕县委的工作重心和工作大局,为全县社会稳定、经济发展和保障民生作出积极贡献。

恪守司法为民宗旨,回应人民群众期待,不断改善诉讼环境,切实满足群众需求,着力建设智慧法院,减轻人民群众诉累;精细审判管理,提高审判质效,深入推进司法公开,切实提高司法透明度。

切实加强自身建设,全力打造过硬队伍,坚持全面从严治党,确保正确政治方向,深入开展主题教育,确保取得扎实成效;完成内设机构改革,激发干警工作活力,抓好意识形态工作,传播司法公平正义;充分发挥司法民主,不断推进司法公正。

职责分类绩效目标:

一、案件审判,依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。案件结案率:案件判决数与审判案件比例,大于等于85%以上为优;平均审理天数:全部案件的审理天数与结案总数的比,小于等于50天为优; 审限结案率: 法定审限内结案数占结案数的比例,大于等于96%为优。

二、案件判决执行,执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。执行案件结案率:实际执行案件洁案数占应由本院执行的案件数的比例,大于等于80%为优;提前执结率:比执结规定提前的时间与执结规定的时间的比例,大于等于10%为优;执行公开率:执行案件公开数占执结案件数的比例,等于100%为优。

三、审判管理,规范、保障、促进审判执行工作,包括:案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运势分析等。审判流程合规率:纳入审判管理流程案件占全部案件的比例,等于100%为优;审判流程公开率:审判流程公开案件占全部案件的比例 ,大于等于95%为优;案件信息合格率:正确案件信息数占全部案件信息数的比例 ,大于等于95%为优。

四、司法技术辅助,开展司法技术辅助工作,对审判工作技术咨询,技术审核服务,主要工作包括:对外委托鉴定、评估、审计、拍卖、组织专家审核等。司法技术辅助工作完成率:年度内已开展司法技术辅助工作数量占申请开展司法技术辅助工作量的比例,大于等于95%为优;司法鉴定工作办结率:在规定时限内完成委托鉴定数占委托鉴定总数的比例,大于等于80%为优 。

五、涉法涉诉,完成涉法涉诉类上访案件的息诉罢访工作,做好两会、重大活动期间的维稳工作,接待分流越级上访人员、协助处理到上级法院的集体访和闹访人员的稳控遣返工作。信访案件结案率:已按程序处理信访案件数量占受理信访案件数量的比例,大于等于80%为优;信访处理满意度:调查了解上访人对信访处理的满意程度,大于等于80%为优 ;申请再审和申诉案件结案率,结案数与受理数的比例,大于等于80%为优。

六、司法救助,对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人给予资助。司法救助资金发放到位率:实际发放到位的救助资金占已批复的救助资金的比例,大于等于95%为优;化解矛盾率:司法救助案件化解矛盾的数量占司法救助案件数的比例,大于等于80%为优 ;结案率:司法救助已结案件量占全部立案的司法救助案件量的比例,大于等于90%为优。

七、国家赔偿,依法办理国家赔偿案件,执行赔偿委员会决定事项,审查处理赔偿告诉申诉案件,主要工作包括调查、取证、审理。国家赔偿案件办理工作完成率:年度内已完成的国家赔偿案件办理工作量占受理量的比例,大于等于90%为优;结案时间提前率:提前审限时间占规定时间的比例,大于等于10%为优;平均审理天数:小于等于80为优;国家赔偿案件结案率:已按程序处理国家赔偿案件与全年受理国家赔偿案件比例,大于等于90%为优。

八、综合业务管理,加强法院系统队伍建设,加强法院基础设施及信息化建设,加强培训及法院文化建设,总结人民法院审判业务工作经验,建立绩效考核制度,加强对外宣传以及舆论引导,树立法院良好形象。政府采购覆盖面:实际政府采购项目数占按规定应列入政法采购的项目数的比例,等于100%为优;综合业务管理工作完成率:综合业务管理工作完成情况占综合业务管理工作任务的比例,等于100%为优。

九、综合事务管理,领导全县人民法庭的监察工作,管理全县法庭司法行政工作,承办其它应由县级人民法院负责的工作。政府采购覆盖面:实际政府采购项目数占按规定应列入政府采购的项目数的比例,等于100%为优;各项保障工作完成率:各项后勤保障工作完成情况占各项后勤保障工作任务的比例,等于100%为优;综合事务管理工作完成率:综合事务管理工作完成情况占综合事务管理工作任务的比例,等于100%为优。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

一、 部门年度规划目标

深入学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持以法治为引领,恪守“为大局服务,为人民司法”的宗旨观念,切实增强忧患意识、责任意识,把服务发展、补齐短板、破解难题放在更加突出的位置,以维护社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安故城、法治故城和过硬队伍建设,全面提升审判工作能力和水平,为全县“十三五”时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

进一步增强服务大局的工作能力,提高司法服务水平。紧紧围绕党委中心工作,切实保障全县重大决策部署的落地实施。主动参与社会矛盾化解和社会管理工作,保障人民安居乐业。

进一步推进智慧法院建设,提高信息化水平。按照系统化、规范化、信息化、标准化的要求,加强诉讼服务中心和审判法庭建设,完善“一站式”服务,方便群众诉讼。

进一步坚持改革创新,不断提升审判质效。在深化简易程序改革的基础上,积极总结经验,完善工作制度。推进小额速裁程序、轻刑快审机制实施,探索认罪认罚从宽制度建设。加强案件流程管理,严明绩效考核,规范考评机制,使审判管理工作制度化、规范化。

进一步加强党风廉政建设和队伍管理,营造风清气正、干事创业的良好氛围。坚决杜绝“四风”,按照总书记提出的“四个忠于”、“五个过硬”要求,从严育警、管警、治警。不断加强法官职业化建设,强化教育培训,提高干警的政治素质和业务水平,提升司法公信力。

二、部门职责分类绩效目标情况说明

1、案件审判,依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。案件结案率:案件判决数与审判案件比例,大于等于85%以上为优;平均审理天数:全部案件的审理天数与结案总数的比,小于等于50天为优; 审限结案率: 法定审限内结案数占结案数的比例,大于等于96%为优;执行案件结案率:  实际执行案件结案数占应由本院执行的案件数的比例,大于等于80%为优;提前执结率:比执结规定提前的时间与执结规定的时间的比例,大于等于10%为优;执行公开率:执行案件公开数占执结案件数的比例,等于100%为优;审判流程合规率:纳入审判管理流程案件占全部案件的比例,等于100%为优;审判流程公开率:审判流程公开案件占全部案件的比例 ,大于等于95%为优;案件信息合格率:正确案件信息数占全部案件信息数的比例 ,大于等于95%为优;司法技术辅助工作完成率:年度内已开展司法技术辅助工作数量占申请开展司法技术辅助工作量的比例,大于等于95%为优;司法鉴定工作办结率:在规定时限内完成委托鉴定数占委托鉴定总数的比例,大于等于80%为优 ;信访案件结案率:已按程序处理信访案件数量占受理信访案件数量的比例,大于等于80%为优;信访处理满意度:调查了解上访人对信访处理的满意程度,大于等于80%为优 ;司法救助资金发放到位率:实际发放到位的救助资金占已批复的救助资金的比例,大于等于95%为优;化解矛盾率:司法救助案件化解矛盾的数量占司法救助案件数的比例,大于等于80%为优 ;结案率:司法救助已结案件量占全部立案的司法救助案件量的比例,大于等于90%为优;国家赔偿案件办理工作完成率:年度内已完成的国家赔偿案件办理工作量占受理量的比例,大于等于90%为优;结案时间提前率:提前审限时间占规定时间的比例,大于等于10%为优;平均审理天数:小于等于80为优;国家赔偿案件结案率:已按程序处理国家赔偿案件与全年受理国家赔偿案件比例,大于等于90%为优;政府采购覆盖面:实际政府采购项目数占按规定应列入政府采购的项目数的比例,等于100%为优;综合业务管理工作完成率:综合业务管理工作完成情况占综合业务管理工作任务的比例,等于100%为优;政府采购覆盖面:实际政府采购项目数占按规定应列入政府采购的项目数的比例,等于100%为优;各项保障工作完成率:各项后勤保障工作完成情况占各项后勤保障工作任务的比例,等于100%为优;综合事务管理工作完成率:综合事务管理工作完成情况占综合事务管理工作任务的比例,等于100%为优。

2、继续深化“一乡一庭”工作机制,对“一乡一庭”干警进行不定期业务培训,作为典型经验进行推广;不断完善人民陪审制度相关工作。

3、故城县人民法院诉讼服务中心建设项目完成,诉讼服务中心信息化建设及数字化法庭建设完成,投入使用。

三、实现本年度发展规划目标的保障措施

加强法院系统队伍建设,加强培训及法院文化建设,提高队伍素质和执法能力,加强法院基础设施及信息化建设,加强法院办案审判装备及办案业务经费的保障,加强对外宣传以及舆论引导,高质高效完成年度各项工作。

六、政府采购预算情况

2020年,我部门安排政府采购预算348万元。具体内容见下表。

部门政府采购预算

161人民法院 单位:万元

政府采购项目来源 采购物品名称 政府采购目录序号 计量  单位 数量 单价 政府采购金额(当年部门预算安排资金)

项目名称 预算资金 合计 一般公共预算拨款 基金预算拨款 国有资本经营预算拨款 财政专户核拨 其他来源收入

故城县人民法院小计 348.00 348.00

冀财政法[2019]23号提前下达2020年基层公检法司转移支付资金-法院 75.00 视频信息处理设备 A02090505 批 1.00 30.00 30.00 30.00

冀财政法[2019]24号关于提前下达2020年法院建设补助资金的通知 80.00 其他网络控制设备 A0201020699 批 1.00 80.00 80.00 80.00

冀财政法[2019]22号提前下达中央政法纪检监察转移支付资金-法院 159.00 警车 A02030709 辆 1.00 18.00 18.00 18.00

冀财政法[2019]22号提前下达中央政法纪检监察转移支付资金-法院 159.00 其他网络控制设备 A0201020699 批 1.00 70.00 70.00 70.00

日常公用经费 891.50 其他计算机设备及软件 A020199 批 1.00 150.00 150.00 150.00

七、国有资产信息

故城县人民法院2019年末固定资产金额为2651.09万元(详见下表),本年度各单位(科室)拟购置固定资产总额为348万元,主要为智慧法院信息化建设装备、执法执勤车、监控中心装备、看守所数字化法庭装备、服务器、计算机、一体机、空调、打印机、投影仪、办公家具、印刷设备等,已列入政府采购预算表,详见政府采购预算表。

故城县县直部门固定资产占用情况表

编制部门:故城县人民法院 截止时间:2019年12月31日

项目 数量 价值(金额单位:万元)

资产总额 —— 2651.09

1、房屋(平方米) 902.06

其中:办公用房(平方米) 902.06

2、车辆(台、辆) 174.68

3、单价在20万元以上设备 ——

4、其他固定资产 —— 1574.35

八、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:指除“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

7、“三公”经费:纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运维费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运维费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

10、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、其他需要说明的事项

我部门无其他需要说明的事项。


关闭窗口

您是第 681444 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号