当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

【以案说法】“执行不能”与“执行难”的界定和区分

发布时间:2020-06-03 17:01:03


【以案说法】“执行不能”与“执行难”的界定和区分

典型案例

    2016年12月28日上午,司机刘某驾驶小货车沿南海大道由西向东行驶,行驶至玖华商务宾馆路段,在通过人行横道时,适遇邓某走过人行横道,司机刘某避让不及导致车辆撞上邓某,致使邓某受伤。经鉴定,邓某评定为十级伤残。随后,邓某将司机刘某诉至法院,该案经法院一审、中院二审,法院判决刘某赔偿邓某57158.51元。判决生效后,因刘某未履行法律规定的义务,邓某于2018年3月向法院申请强制执行。

执行立案后,法院依法向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令,被执行人刘某逾期未履行。在执行过程中,执行法官了解到肇事司机刘某家庭情况十分困难,平时以打零工为生,没什么固定收入,没有存款,没有可供执行的财产,肇事司机刘某在邓某住院期间向亲朋好友借了10000元垫付邓某的治疗费用后再未履行。据了解,申请执行人邓某年逾七旬,是农场职工,仅靠一份养老金度日,且因车祸治疗已欠外债几万元,家庭经济困难。考虑到申请人邓某生活困难,法院为其申请了5000元司法救助金。

预防执行不能的正确做法

●诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全;

●提供法院无法查控的被执行人可供执行财产线索;

●提供被执行人下落,法院将对有能力履行而拒不履行的被执行人采取拘留、罚款,直至追究刑事责任等措施;

●增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少执行不能出现的可能性。

部分社会公众对法院的执行工作存在一定的认识误区,认为只要官司打赢了,法院就得把被告欠的钱要回来,不然就是打了“法律白条”,法院就是不作为。其实法院执行是一种事后的法律救济措施,案件能否执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。很多时候,被执行人名下无财产,法院依法穷尽一切强制措施后最终还是无法执行,执行人员也无计可施,这类由于被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件就是“执行不能”。

 上述这类案件与我们之前提到的“执行难”问题不同,“执行难”是指被执行人本身具有履行还款义务的能力,但由于被执行人抗拒或规避执行、转移或隐匿财产、逃避债务等原因,导致执行工作难以顺利开展。

最高人民法院周强院长提出的“用两到三年时间基本解决执行难”,针对的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的案件。对于确实无财产可供执行案件,依照相关法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序,简称“终本”。但是“终本”并不意味着对案件搁置不理。法院会将终本案件纳入监管范畴,定期进行复查和追踪,一旦发现符合恢复执行条件,法院将及时恢复执行。

 但当具有下列执行不能情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款、无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。

如果在执行程序中,在被执行人下落不明或者法院穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,人民法院则会依法启动司法救助程序,根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。(文章来源:河北高院)


关闭窗口

您是第 686649 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号