当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

故城法院:院长执锤,运用刑事速裁程序跑出办案新速度

发布时间:2020-08-14 15:59:06



      8月11日,故城法院党组书记、院长李占芳适用刑事速裁程序,对三起危险驾驶案件进行了集中公开审理并当庭宣判,整个庭审过程仅仅用时二十多分钟,平均每起案件不足十分钟,用时短、流程快,充分体现了速裁程序的迅捷特点。

      这三起危险驾驶案,均系案情简单、事实清楚、证据确实充分,被告人对案件事实及罪名均无异议且认罪认罚的案件。审理中,独任审判员李占芳在调查被告人认罪认罚自愿性、真实性及合法性的基础上,简化了庭审程序,省略了法庭调查和法庭辩论环节,充分征求了被告人、公诉人的意见,听取了被告人的最后陈述。整个庭审过程层次分明、条理清晰、环环紧扣、严谨有序,既彰显了法律权威,也保护了被告人合法权益。法庭当庭进行了宣判,三名被告人均当庭表示服判.

刑诉法修正后,故城法院认真践行“简案快办,繁案精审”的改革要求,积极会同其他司法机关有效联动,进一步完善刑事速裁工作机制,切实提升办案效率,节约司法资源。同时认真落实院庭长办案的常态化机制,院领导带头办理各类案件,发挥标杆示范作用,调动了全院干警的工作积极性和主动性,有力促进了全院审判质效的提升。


关闭窗口

您是第 686563 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号