当前位置: 普法天地 -> 以案说法

二手房交易套路深,买卖还需擦亮眼

发布时间:2020-09-14 14:52:34


案件还原:




2008年11月4日,卢某某(原告)和谷某某(被告)签订《楼房买卖协议》,约定谷某某将自己所有的座落在隆化县某小区的房屋以人民币255000元的价格卖给卢某某。卢某某依约于2008年11月3日将定金一万元交付给谷某某。又于2008年12月10日将全部购房款交付给谷某某,并实际入住该房屋。卢某某依约全部履行了义务,但谷某某却以各种理由拒绝协助卢某某将房屋过户到卢某某的名下,为此卢某某起诉到法院。


经法院审理查明:




该房屋建筑面积为95.9平方米,原所有权人为谷某某。2008年11月3日,卢某某与谷某某经协商达成买卖房屋意向,卢某某向谷某某交付定金10000元,谷某某给卢某某书写了收据。2008年11月4日,双方签订了楼房买卖协议,在2008年12月10日,谷某某接收了卢某某给付的房款245000元,谷某某给卢某某书写了收据,并将楼房相关手续及钥匙交给卢某某,卢某某当年入住此房。2009年,卢某某凭谷某某给其的相关手续领取了楼房载明所有人为谷某某的房权证。

2019年卢某某到房管部门办理房产过户时,被要求出卖人到场签字。为此,卢某某的儿子于2019年7月8日通过电话与谷某某取得联系,谷某某电话中表示“当初卖给你们就是你们的了,过给你们了。我在老家的养老院,要不你来接我,我过去。”

2019年8月,卢某某无奈之下到石家庄接谷某某回到隆化办理过户事宜。但因谷某某未带身份证件,未能办理。

卢某某为证明其主张,向法院提交了楼房买卖协议一份、谷某某收取购房款的收条2张、登记在谷某某名下的房权证一本,卢某某与谷某某的通话录音一段、交纳有线电视费和水费票据、物业证明、邻居田某出庭证言等。


判决如下:




隆化县人民法院依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条、第六十二条、第一百一十条、《中华人民共和国物权法》第十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,缺席判决:

一、原告卢某某与被告谷某某签订的房屋买卖协议合法有效;

二、被告谷某某于本判决生效之日起十五日内协助原告卢某某办理房屋变更登记相关事宜,将房屋所有权人变更登记为卢某某。


法官说法:




本案中,原、被告双方签订的房屋买卖协议是双方当事人的真实意思表示,协议内容没有违反国家法律、法规的效力性强制性规定,属有效合同。出现纠纷的主要原因在于当事人法律意识淡薄。我国物权法明确规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。

现实生活中,当事人为了回避税费、缓交税费之小利,在合同中不约定办理不动产登记事项、或者不约定办理的时间,甚至有的还约定待房产证取得五年后再办理过户。最终,等来的是房地产价格上升,出卖人反悔、要求加价、不配合过户、一房二卖等诸多情况,这也是导致公民之间的房屋买卖(二手房屋买卖合同)产生纠纷的重要原因。对于这类案件,查明事实,找出案件的关键和难点问题,正确适用法律界定其合同的效力,才能真正实现维护公平正义,助力经济社会和谐发展。

来源:承德中院



关闭窗口

您是第 686635 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号