李某某、谷某某、李某与魏某某、中国人民财产保险股份有限公司德州市分公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2012-07-05 15:16:45
故城县人民法院
民事判决书
(2012年)故民一初字第63号

  原告李某某(系死者之父),男,1964年3月27日出生,汉族,职工,住故城县郑口镇大杏基村。

原告谷某某(系死者之母),女,1962年1月2日出生,汉族,农民,住址同上。

原告李某(系死者之女),女,2005年8月24日出生,汉族,学生,住故城县中行家属院。

以上三原告的委托代理人赵某某,河北金箭律师事务所律师。

被告魏某某,男,1963年8月13日出生,汉族,农民,住山东省德州市德城区黄河涯镇张庄村。

被告中国人民财产保险股份有限公司德州市分公司(以下简称人民财产保险德州分公司)。

法定代表人杜某某,任总经理。

公司地址:德州市德城区共青团路68号。

委托代理人辛某某,山东中鲁律师事务所律师。

原告李某某、谷某某、李某与被告魏某某、人民财产保险德州分公司为机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2012年1月12日受理后,依法组成合议庭,于2012年2月28日公开开庭进行了审理,原告李某某及李某某、谷某某、李某的委托代理人赵某某、被告魏某某、被告人民财产保险德州分公司的委托代理人辛某某均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告李某某、谷某某、李某诉称:2011年12月27日,死者李某驾驶冀TEW786号二轮摩托车沿故城县郑口镇扬帆大街由南向北行驶至邢德公路与扬帆大街交叉口处,与沿邢德公路由东向西行驶的刘某某驾驶的鲁NM996号重型半挂车相撞,造成李某死亡,摩托车损坏的交通事故,经故城县交警队认定,被告魏某某的雇佣司机刘某某承担事故的同等责任。该肇事车辆在被告人民财产保险德州分公司入有交强险和第三者商业险,依据相关法律规定,被告人民财产保险德州分公司在交强险及第三者限额内承担赔偿责任,不足部分由被告魏某某承担赔偿责任。

被告魏某某未提交答辩状,其当庭口头辩称:同意依法予以赔偿。

被告人民财产保险德州分公司未提交答辩状,其代理人当庭辩称:在事故不存在拒赔的情况下保险公司同意给予赔偿。因本案是侵权案件,诉讼费不应有保险公司承担,间接损失也不应有保险公司承担,如果法院判决商业险的话,精神抚慰金在商业险中不予承担。

根据原告的起诉和被告的答辩,双方对本次交通事故发生的时间、地点、事实经过及责任认定均无异议,本院予以确认。双方有争议的焦点:原告在本次事故中造成的损失数额及依据,二被告应如何承担赔偿责任?

原告代理人围绕本案的争议焦点陈述:这次交通事故中受害人李某自2010年3月11日与其女儿李某就在县城居住工作,其居住在故城县中行家属院,且在故城县万达金属制品厂上班,李某的女儿李某也在县城第二小学上学,李某生前于2009年离异,独自抚养女儿李某,李某某和谷某某系死者李某的父母。原告要求被告赔偿的项目:1、死亡赔偿金按2011年河北省交通事故赔偿标准城镇居民的年纯收入16236元乘以20年共计325260元;2、丧葬费16153元;3、被抚养人李某的生活费按2011年河北省交通事故赔偿标准城镇居民消费支出为10318元乘以李某抚养的年限12年共计123816元,李某母亲郭某某在离婚调解书中约定每年给付李某抚养费为1300元,共计12年郭某某应承担15600元。两数相减为108816元;4、精神抚慰金5万元。5、守尸费4800元,存尸费2260元、尸检费1000元、摩托车车损5303元、鉴定费350元。以上共计522942元被告车辆入有两份交强险在死亡赔偿限额应为22万元,财产损失赔偿限额为4000元,除去被告保险公司在交强险保险限额内赔偿224000元外,剩余部分由原告方与被告各半承担,被告应向原告赔偿368671元,减去被告给付的15000元,被告还应向原告赔偿353671元。被告还入有第三者责任险,剩余部分也应有被告保险公司承担。

举证如下:(1)交通事故认定书一份;(2)故城县县医院开具的李某的死亡证明一份;(3)故城县公安局法医鉴定尸检报告书一份;(4)三原告及死者李某的常住人口登记卡;(5)故城县万达金属制品厂是营业执照复印件一份及证明一份;(6)李某与沈某某的房屋租赁协议书二份及沈道满收李某房屋费的收条二份;(7)故城县郑口第二小学证明一份,证明李某系该校一年级的学生;(8)故城县法院调解书一份,证明李某于2009年离婚;(9)存尸费和杂费收据二张、守尸费收据一张、摩托车车损鉴定费收据350元、尸检费收据、摩托车车辆购置税一张,故城县物价局价格鉴定书一份,机动车销售统一发票一份。

被告魏某某围绕争议焦点陈述:我的车辆入有交强险和商业险各两份,于2011年10月15日投保期间为1年,各投保30万元且不计免赔。对于原告主张的赔偿数额应有保险公司承担,在交通事故发生时我垫付了15000元。

举证如下:责任强制险两份投保时间为2011年10月17日至2012年10月16日止;两份第三者责任险投保金额为60万元且不计免赔。

被告人民财产保险德州分公司围绕争议焦点未作陈述,其质证意见:对被告魏某某提交的4份保单真实性无异议。对原告提交的证据(1)(2)(3)(4)无异议。对证据(5)营业执照和证明有异议,因是复印件无法核实其真实性,证明只能说明他在那里上班,不能说明其居住情况。对证据(6)因沈道满没有到庭无法核实真实性,所以我方有异议。对证据(7)真实性无异议,通过证明内容可以看出她是2011年9月份上学,不能证明李某同他父亲李某在县城居住一年以上。对证据(8)真实性无异议,但是李某的母亲每年给付1300元,与本案无关,原告主张扣除没有法律依据,按照上年度统计数字除以2,对原告的计算方法有异议。对证据(9)存尸费、杂费等收据均不是合法票据,以上费用均在丧葬费中,尸检费和摩托车车损鉴定费发票真实性无异议,但是不属于保险公司赔偿范围,对摩托车购置税和发票及摩托车鉴定报告结论均无异议。

被告魏某某的质证意见:同人民财产保险德州分公司的质证意见。

原告代理人对被告魏某某提交的四份保单的真实性,无异议。

庭后原告提交证据(10)李某某、蔡某某证明一份并加盖故城县太兴社区居民委员会公章及负责人签字,证明:死者李某2010年3月在郑口镇中行家属院居住的事实。

被告保险公司对证据(10)的质证意见:对该证据的形式的真实性无异议,但认为应该有当地公安部门证明核实。

本院对上述证据认证采信的理由:对原告提交的证据(1)(2)(3)(4)的真实性,被告均无异议,予以确认。对证据(5)、(6)被告虽有异议,两份证据互相印证,被告又未提出相反证据予以反驳,对其真实性予以确认;对证据(8)的真实性,被告无异议,予以确认;对证据(9)中的存尸费和杂费收据二张、守尸费收据,被告均有异议,且无法确认其真实性,即便该费用属实,已包括在丧葬费中,因此不予采信。对该证据中的尸检费、摩托车发票、车损鉴定及鉴定费被告均无异议,对其真实性予以确认;对原告提交的证据(10)的真实性予以确认。

根据双方当事人的陈述及有效证据,本院查明的事实:

2011年12月27日,死者李某驾驶冀TEW786号二轮摩托车沿故城县郑口镇扬帆大街由南向北行驶至邢德公路与扬帆大街交叉口处,与沿邢德公路由东向西行驶的被告魏某某的雇佣司机刘某某驾驶的鲁N82216号、鲁NM996号重型半挂车相撞,造成李某死亡,摩托车损坏的交通事故,经故城县公安交通大队认定,被告魏某某的雇佣司机刘某某与死者李某承担事故的同等责任。被告魏某某的肇事车辆鲁NM996号重型半挂车在被告人民财产保险德州分公司入有交强险两份和第三者商业险两份,且商业险不计免赔。原告李某某、谷某某系死者李某的父母,李某系李某的女儿,死者李某于2009年离异,李某的母亲每年承担孩子抚养费1300元,死者李某生前居住在故城县郑口镇中行家属院并在故城县万达金属制品厂上班,其女儿李某在故城县第二小学上学。摩托车损失5303元、鉴定费350元、尸检费1000元。2012年1月12日,原告李某某、谷某某、李某向本院提起诉讼,要求被告赔偿各项损失35万元,诉讼中原告将赔偿数额变更为353671元。

另查明:被告魏某某已给付原告赔偿款15000元。

本院认为:公民的生命健康受法律保护,侵害公民身体造成伤害的,应当承担相应的民事责任,本案中被告魏某某的雇佣司机刘某某驾驶鲁N82216号、鲁NM996号重型半挂车与原告李某某、谷某某的儿子李某发生交通事故,造成李某死亡,死者李某与被告魏某某的雇佣司机刘某某承担事故的同等责任,肇事车辆在人民财产保险德州分公司入有交强险及商业第三者险各两份且第三者责任险不计免赔,该事故发生在投保期间,因此人民财产保险德州分公司应在交强险限额内及商业险限额内承担赔偿责任。不足部分,由魏某某按责任予以赔偿。原告李某某、谷某某、李某应得赔偿数额:因死者李某于2010年3月在县城居住并工作,且居住时间已超过一年,应按河北省2011年度城镇居民人均可支配收入16263.4元计算死亡赔偿金,即16263.4元×20年为325268元;丧葬费16153元;被抚养人李某为两人抚养,其抚养费10318.3元×12年÷2人为61910元;尸检费1000元;摩托车损失及鉴定费为5653元;精神抚慰金结合本地的生活水平以50000元为宜,以上共计443831元。被告人民财产保险德州分公司在交强险限额内赔偿原告死亡赔偿金、尸检费、精神损害抚慰金224000元,不足部分219831元,根据本案的责任承担比例,被告人民财产保险德州分公司在第三者责任险限额内赔偿原告219831元×50%为109916元。因赔偿数额未超出保险限额,故此,原告要求被告魏某某承担赔偿责任,与法无据,不予支持。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十六条、第十九条、第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第六十五条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条、第二十七条、第二十八条、第二十九条之规定,判决如下:

一、被告中国人民财产保险股份有限公司德州市分公司于判决生效五日内赔偿原告李某某、谷某某、李某死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神损害抚慰金及摩托车损失费共计333916元。

二、驳回原告李某某、谷某某、李某对被告魏某某的诉讼请求。

案件受理费2050元,由被告魏某某承担。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                                                           审 判 长 孙 淑 平

                       人民陪审员 沈  岩

                       人民陪审员 于  锋

                       

                       二0一二年五月三十日

                       

                       书 记 员 张 艳 丽



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院