王某某非法经营一案
提交日期:2012-07-05 15:21:38
故城县人民法院
刑事判决书
(2012)故刑初字第30号

  公诉机关河北省故城县人民检察院。

被告人王某某,男,1962年2月21日出生,汉族,住故城县郑口镇辛宅村。2009年7月3日因涉嫌非法经营罪被故城县人民检察院批准逮捕后在逃,2011年9月20日向故城县公安局投案,当日被取保候审于其住所地。

故城县人民检察院以故检刑诉[2012]3号起诉书,指控被告人王某某犯非法经营罪,于2012年1月6日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。故城县人民检察院指派检察员任永臣、栾凤国出庭支持公诉。被告人王某某到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

故城县人民检察院起诉书指控:1、2007年4月份至2008年7月份,王某某伙同李淑兰在没有外派劳务资格的情况下,为万某某、薛某某、秘某某、姚某某办理赴赤道几内亚出国务工业务,收取万某某4.8万元、薛某某5万元、秘某某4.8万元、姚某某4.5万元。后者四人来到赤道几内亚发现与承诺的情况不符,四人回国并向王某某夫妇索要出国费用,现均已退回。2、2008年11月份至2008年12月份,被告人王某某伙同李某某在没有外派劳务资格的情况下,为许某某、王某某、颜某某等十人办理赴日本出国务工业务,共计收取以上人员出国费用19.9万元。后因不能将上述人员输出,在劳务人员多次催要下,现均已退赔。3、2008年8月,被告人王某某伙同张某某、王某某在没有外派劳务资格的情况下,办理了刘某某等十五名赴赤道几内亚务工人员,其中王某某和李某某收取了刘某某等四人出国费用共计15万元,现几人工资费用问题均已解决。

上述事实,被告人王某某在开庭审理过程中亦无异议,以患有疾病、家庭困难为由请求法庭从轻处罚。

经审理查明,1、2007年4月份至2008年7月份,王某某伙同李某某在没有外派劳务资格的情况下,为万某某、薛某某、秘某某、姚某某办理赴赤道几内亚出国务工业务,收取万某某4.8万元、薛某某5万元、秘某某4.8万元、姚某某4.5万元。四人来到赤道几内亚发现与承诺的情况不符,四人回国并向王某某夫妇索要出国费用,现薛某某、秘某某、姚某某交纳的费用已全部退回。2、2008年11月份至2008年12月份,被告人王某某伙同李某某在没有外派劳务资格的情况下,为许某某、王某某、颜某某等十人办理赴日本出国务工业务,共计收取以上人员出国费用19.9万元。后因不能将上述人员输出,在劳务人员多次催要下,现已部分退赔。3、2008年8月,被告人王某某伙同张某某、王某某在没有外派劳务资格的情况下,办理了刘某某等十五名赴赤道几内亚务工人员,其中王某某和李某某收取了刘某某等四人出国费用共计15万元,现几人工资费用问题均已解决。2011年9月20日被告人王某某向故城县公安局投案,并如实供述了自己的主要罪行。2007年7月16日被告人王某某被山东省泗水县人民法院以非法经营罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币200000元。

上述事实,有公诉机关向法庭提交并经庭审质证、认证的书证故城县诚信劳务信息咨询有限公司企业法人营业执照及企业信息表、河北省故城县人民法院(2010)故刑初字第32号刑事判决书、收款收据、山东省泗水县人民法院(2007)泗刑初字第11号刑事判决书、被告人户籍证明;证人刘某某、王某、孙某某、孙某某、刁某某、许某某、魏某某、焦某某、李某某、刁某某、赵某某、李某某、刘某某、张某某、高某某的证言;被害人万某某、薛某某、秘某某、姚某某、许某某、王某某、颜某某、秘某某、贾某某、高某某、高某某、杨某某、王某某、于某某陈述;同案犯李某某、张某某、王某某的供述等证据证实,足以认定。 

本院认为,国家对外劳务合作、境外就业中介经营活动实行行政许可和归口管理,未经批准和登记注册,任何单位和个人不得从事该类经营活动。被告人王某某在未取得对外劳务合作、境外就业中介经营资格的情况下,违反国家规定,与李某某、张某某、王某某共同非法从事对外劳务合作、境外就业中介业务,其行为扰乱了市场经济秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪,故城县人民检察院指控罪名成立。被告人王某某在缓刑考验期内犯新罪,应依法撤销缓刑,实行数罪并罚。被告人王某某犯罪后自动投案,并如实供述了自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。被害人所交纳的费用已部分返还,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(四)项、第二十五条第一款、第七十七条第一款、第六十九条、第六十七条第一款的规定,判决如下:

被告人王某某犯非法经营罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币20 000元。数罪并罚决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币220 000元。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日,折抵刑期一日)

(罚金已交纳4000元,未交纳部分216 000元待判决生效后三十日内交纳)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本两份。

                                                           审 判 长  张晓霞

                       审 判 员  田章玉

                       人民陪审员  李继强

                       

                       

                     二0一二 年 四 月 十一 日

                       

                       

                       书 记 员  钱 君



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院