刁某某与贾某某离婚纠纷一案
提交日期:2012-08-14 16:12:43
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第760号

  原告刁某某,女,1987年1月13日出生,汉族,农民,住故城县青罕镇刁南庄村。

委托代理人陈某某,故城县政通法律服务所法律工作者。

委托代理人邓某某(系原告刁某某之母),女,1970年1月12日出生,汉族,农民,住故城县青罕镇刁南庄村。

被告贾某某,男,1984年10月6日出生,汉族,农民,住故城县青罕镇白庙村。

原告刁某某与被告贾某某为离婚纠纷一案,本院于2012年5月4日受理后,依法于2012年6月12日公开开庭进行了审理。原、被告及其委托代理人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告刁某某诉称:原、被告因打工认识,于2008年4月16日登记结婚,婚后于2008年4月18日(农历)生一男孩,取名贾某某,现随被告生活。由于原、被告性格脾气各异,为日常生活闹矛盾,被告经常殴打原告,伤害了夫妻感情,致夫妻感情破裂。原告婚前个人财产在被告家存放,婚后购置了共同财产。原告诉至法院,要求与被告离婚。

被告贾某某辩称:我不同意离婚。我与原告系自由恋爱,双方已共同生活六年,感情一直很好,原告年龄比我小,我非常爱护他,夫妻间吵架是正常的,但我没有打过她,原告起诉书的内容不实。若离婚,我要求抚养孩子,我做有生意,有门市,孩子小对我感情较深。因我与原告系自由恋爱,结婚用品均是我家出钱购买的,财产不同意原告分割。

根据原告的起诉状与被告的答辩,合议庭归纳本案的争议焦点为:一、原、被告夫妻感情是否确已破裂;二、婚生子女情况及抚养问题;三、原、被告婚前、婚后的财产情况。

围绕第一个焦点,原告陈述称:原、被告是在打工时认识的,后来相恋、结婚,于2008年4月16日补办了结婚登记手续。原、被告在婚前感情可以,能够互相照顾,由于性格脾气各异,被告恶习逐渐暴露,婚后被告经常殴打原告,特别是2011年10月份在石槽门市上被告用拳头将原告的左眼、左胳膊打青,致原告受伤。原、被告屡次发生矛盾,被告的姐姐、姐夫去接叫原告,考虑孩子,在被告多次保证后双方又共同生活。但被告仍恶习不改,在2012年正月二十日左右,又在石槽门市上将原告打伤,且把原告手机摔坏,原告想回娘门,被告拿菜刀威胁原告说若想离开,他就砍死原告,原告到了第二天趁被告安装门时才跑回娘家来的。原、被告经常发生矛盾,被告多次殴打原告,每次保证不再打原告后又继续殴打,让原告对被告已死心,双方无法再共同生活,被告的行为已构成家庭暴力。且被告经常欺骗原告,被告半夜不回来,原告和被告的姐姐、姐夫四处找他,最后是在郑口找到的他。第二天晚上又到了凌晨四点才回来,还说原告不去找他了,他在半路让人给截了,料丢了。因原、被告在一起干活双方经常发生矛盾,故原告到外面去上班,晚上原告回来后见大门开着,被告将孩子一个人扔在家自己出去玩了,后来原告才不去上班的。被告总认为是他一个人挣钱养着原告和孩子,总认为他受委屈,经常让原告走,双方已没有感情可言,故要求与被告离婚。

围绕第一个焦点,被告陈述称:晚上我没回来是因中午吃完饭去修电焊机,我给别人帮忙,晚上和他们一起去吃饭,晚上喝多了,喝的什么事也不知道了,到了第二天才回来,当时手机没电了,也没有打电话。我们感情一直很好,我有时还给原告洗衣服、洗脚等,因原告比我小,我一直很疼她,我怕原告自己在家待着烦,还给她买了电脑,买卖上去个订活的人,原告在屋里也不动。原告说我用菜刀砍她不是事实,当时我正做饭切菜时我们吵架了,她就说我用菜刀砍她。由于原告上网差点和别人跑了,我曾给原告下过跪,寻过死。我在家经常做饭、看孩子,因原告比我小,我疼她,从来也不让他干什么活,我知道挣钱不容易,我没有出去玩去,从做了生意起我就没有和别人经常出去喝过酒,早上五点多就起来干活,干完活还要做饭,我们感情一直很好。原告是2012年4月21日回娘门居住的,期间我多次接叫过原告,仅见到过二次。后来原告出门了,就没见到过她人,只见到他家里人了。

围绕第二个焦点,原告陈述称:原、被告于2008年4月18日(农历)生一男孩,取名贾某某,现随被告生活。若离婚,原告要求抚养孩子,原告作为母亲照顾孩子较细心,对孩子成长有利,被告按2011年度农村居民纯收入7120元的标准25%给付孩子抚养费至孩子十八周岁止,即每年1780元,每月148.43元。

围绕第二个焦点,被告陈述称:孩子的基本情况同原告陈述。若离婚,我要求抚养孩子,我做有生意,能够养活孩子,孩子自小洗尿布、晚上起床等事宜均是我照顾,孩子自小没有母爱,和我感情较深。因原告上网,我们发生矛盾,原告抱起孩子差点没把孩子摔死,故我要求抚养孩子,原告依法承担孩子的抚养费用。

围绕第三个焦点,原告陈述称:原告的婚前个人财产已申请法院勘验,同勘验笔录,要求予以取回。共同财产有:冰箱一台、海尔电脑一套、二手面包车一辆,当时花了8000元,青罕镇石槽门市部一个,门市内的物品同勘验笔录。双方用共同收入为原告入1000元保险一份,为被告入6000元保险一坐。以上共同财产要求与被告均分。双方没有存款,没有债务。被告取了3000元说是借给他弟弟了,但没有欠条。

围绕第三个焦点,被告陈述称:原告陈述物品对,若离婚,共同财产原告不能分割,该物品是我起早贪黑辛苦挣来的。原告陈述的其婚前物品也均是我出钱购买的。共同存款12000元,2012年4月21日上午在我不知情的情况下原告将钱取走。我没有想过离婚,存钱是原告存的,密码我也不知道是多少。现在我和孩子的户口本及身份证均在原告手中。原告说的债权是事实。债务有:欠房租7000元,料钱12000元。

针对被告的陈述,原告称:被告陈述的存款是事实,但我已取出来花掉了。房租是欠着呢,但我不知道欠料钱的事。

根据原、被告的陈述,查明本案的事实为:原、被告因打工相识,于2008年4月16日补办结婚登记手续,于2008年4月18日生一男孩,取名贾某某。原、被告婚前感情较好,婚后曾因家庭琐事发生矛盾,原告于2012年5月4日诉至我院,要求与被告离婚。被告不同意离婚。原告婚前个人财产一部,原、被告婚后夫妻共同财产一部、债权、债务一部。

本院认为,原、被告系自由恋爱,婚前感情基础较好,婚后在日常生活中,夫妻之间因家庭琐事发生矛盾是不可避免的。在发生矛盾时应本着互让互谅原则予以处理,多想想对方的优点,珍惜双方的夫妻感情。原告的离婚诉讼,没有任何证据支持,不符合法定的离婚要件,为了给双方一次和好的机会,也为了给孩子一个完整的家庭,以不准双方离婚为宜。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:

不准原告刁某某与被告贾某某离婚。

案件受理费200元,由原告刁某某担负。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                           审判员   苏建平

                            二0一二年七月四日

                           书记员   袁俊静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院