贾某某与崔某某、中国人民财产保险股份有限公司故城县支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2012-08-14 16:21:15
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第256号

  原告贾某某,男,1975年10月15日出生,汉族,农民,住故城县郑口镇贾黄村19号。

委托代理人蔡某,故城县政通法律服务所法律工作者。

被告崔某某,男,1978年5月4日出生,汉族,农民,住故城县青罕镇千户庄村。

被告中国人民财产保险股份有限公司故城县支公司。

负责人:刘某某,经理。

委托代理人卢某某,河北合明律师事务所律师。

原告贾某某与被告崔某某、中国人民财产保险股份有限公司故城县支公司(以下简称“中国人民财保公司”)为机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2012年2月13日受理后,依法由审判员苏建平及人民陪审员于锋、梁瑞组成合议庭,于2012年3月27日公开开庭进行了审理。原告贾某某的委托代理人、被告崔某某及被告中国人民财保公司委托代理人卢某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告贾某某诉称:2012年1月20日被告崔某某驾驶的冀TCM568号小客车,在郑口京杭大街与康宁路交叉口实施左转弯时与贾某某驾驶的摩托车相撞,造成贾某某受伤,二车不同程度的损坏。经故城县公安交通警察大队认定,崔某某负事故的主要责任,贾某某负事故的次要责任。原告受伤后入住故城县医院治疗,期间被告未对原告作出任何赔偿,故诉至法院,要求被告赔偿其医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费等共计35628.16元并承担诉讼费用。

被告崔某某没有陈述答辩意见。

被告中国人民财保公司辩称:我公司在核对完原告提交的证据及被告的保险单、驾驶人的驾驶证、行驶证后,我公司在交强险各项赔偿的限额内予以赔偿。根据相关法律规定,我公司不是本次事故的直接侵权人,故不应承担本案的诉讼费用。

根据原告的起诉与被告的答辩,合议庭确认本案的争议焦点为:原告要求赔偿的范围、数额、依据及责任承担。

围绕争议焦点,原告贾某某陈述举证称:原告的损失包括:一、医疗费13365.16元;二、二次手术费500元;三、误工费11000元;四、护理费9213元;五、住院伙食补助费1050元;六、交通费500元。上述损失应由保险公司作为第一赔偿义务人在其保险范围内予以赔付,不足部分再由原告及被告崔某某依据事故责任,承担相应的数额。提交证据一、故公交认字(2011)第131126B201200017号交通事故认定书;证据二、医疗费单据、诊断证明、病历及用药清单;证据三、故城县彩虹精细化工公司的工资表、证明及营业执照,证实原告的误工损失;证据四、故城县春华养殖有限公司的工资表、证明及营业执照,证实护理人孙某某的护理损失。

围绕争议焦点,被告崔某某没有陈述。提交的证据有行车证、保险单、驾驶证、2012年10月30日证明及2011年11月8日协议书各一份。

围绕争议焦点,被告中国人民财保公司陈述称:原告的医疗费、二次手术费、伙食补助费在交强险赔偿限额为10000元。原告的误工费,因原告提交的工资证明不能真实合法有效的证实原告的误工损失,故应按农林牧渔业的标准计算110天。原告的护理费,因原告没有提交医疗机构出具的证据,证实其出院后仍需护理,故应按农林牧渔业的标准计算原告住院期间的护理费。原告没有提交任何交通费单据,故不予赔偿。

被告崔某某对原告贾某某提交的证据均无异议。

原告贾某某对被告崔某某提交的证据均无异议。

被告中国人民财保公司对原告贾某某提交的证据的质证意见为:证据一、无异议;证据二、对其真实性无异议,但原告实际住院天院天数为20天,原告以21天计算相应损失,不应支持;证据三、营业执照中没有公章,故对该公司的法定代表人的身份及误工证明的真实性均有异议。原告没有提交组织机构代码证,且11月份的工资表记载的是月标准工资3000元,有改动的迹象,工资表中没有任何应扣发的工资款项,最后实发却变成了2900元,故对工资表的真实性不予认可;证据四、营业执照中没有公章,故对该公司的法定代表人的身份及误工证明的真实性均有异议。原告没有提交组织机构代码证。

被告中国人民财保公司对被告崔某某提交的证据均无异议。

本庭对原、被告提交证据采信认定的理由是:对原告提交的证据一、双方当事人均无异议,本庭予以确认;对证据二、三、四,被告虽提出异议,但未提交反证证明自己的主张,该证据具有真实性、合法性、关联性,故本庭予以采信;对被告崔某某提交的证据,当事人无异议,本庭予以确认。

根据原、被告的陈述及上述有效证据,查明本案的事实为:2010年1月20日,原告贾某某驾驶无牌二轮摩托车与被告崔某某驾驶的冀TCM568号小客车在郑口京杭大街与康宁路交叉口处发生交通事故,造成原告受伤,二车不同程度损坏。故城县公安交通警察大队于2012年2月8日作出故公交认字(2011)第131126B201200017号道路交通事故认定书,认定崔某某负事故的主要责任,贾某某负事故的次要责任。

事故发生后,原告贾某某入住故城县医院治疗,共住院21天,花医疗费13365.16元、门诊费320元。原告贾某某诊断证明中诊断其右胫腓骨开放粉碎骨折,处理意见为:休治叁个月,二次手术费伍佰元。

原告贾某某在事故发生前就职于河北省故城县彩虹精细化工有限公司,月工资在2900元至3000元。其在住院治疗期间,由其妻孙某某护理,孙某某就职于故城县春华养殖有限公司,月工资在2500元以上,发生交通事故后,贾某某及其妻孙某某均被停发工资。

又查明,被告崔某某驾驶的车辆在中国人民财产保险股份有限公司故城县支公司入机动车交通事故责任强制保险,其中死亡伤残赔偿限额110000元,医疗费用赔偿限额10000元,财产损失赔偿限额2000元。

本院认为,公民的生命健康受法律保护。侵犯公民生命健康的,依法应承担相应的民事赔偿责任。被告崔某某驾驶冀TCM568号小客车与原告贾某某驾驶的无牌二轮摩托车相撞,造成原告受伤。经故城县公安交通警察大队认定崔某某负事故的主要责任,贾某某负事故的次要责任,故对原告贾某某产生的合理损失被告应承担赔偿责任,而被告崔某某驾驶的车辆在中国人民财保公司入有交强险,故对原告的损失应由中国人民财保公司在交强险范围内予以承担,不足部分应由原告贾某某和被告崔某某按事故责任比例予以承担。根据最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释,参照河北省2011年度统计的上年度有关数据,原告的损失包括:一、医疗费13685.16元。二、二次手术费500元;三、误工费:(3000元+2900元+3000元)÷3个月÷30天×(21天+90天)=10977元;四、护理费:(2500元+2520元+2500元)÷3个月÷30天×21天=1755元;五、住院伙食补助费:21天×50元/天=1050元。以上合计27967.16元,被告中国人民财保公司依法应在交强险赔偿限额范围内赔偿原告的医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费、后续治疗费10000元、误工费10977元、护理费1755元,共计22732元,其余5235.16元,由原告贾某某与被告崔某某按责任比例分担。本次事故中被告崔某某负事故的主要责任,故以其承担70%为宜,即5235.16元×70%=3664.6元。原告贾某某的其他损失应由其自行承担。原告主张的交通费证据不足,不予支持。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十六条、第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第六十五条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条之规定,判决如下:

一、中国人民财产保险股份有限公司故城县支公司在交强险限额内赔偿原告贾某某医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费共计22732元;

二、被告崔某某赔偿原告各项经济损失共计3664.6元。   上述一、二项,待判决书生效后五日内履行。

如果未按照本判决指定的期间履行,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费300元,保全费320元,共计620元,由原告贾某某担负186元,由被告崔某某担负434元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

             

                         审 判 长   苏建平

                         人民陪审员   于 锋

                         人民陪审员   梁 瑞

                          二0一二年六月二十五日

                         书 记 员   袁俊静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院