王某某与任某某、渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2012-08-14 16:42:42
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第336号

  原告王某某,男,1953年4月20日出生,汉族,住河北省故城县郑口镇体育街。

委托代理人胡某某,男,1977年1月13日出生,汉族,农民,住河北省故城县郑口镇兴教路振兴胡同3号。

被告任某某,男,1971年3月10日出生,汉族,住河北省故城县饶阳店镇西镇村49号。

委托代理人戴某某,河北金箭律师事务所,律师。

被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司。

负责人宗某某,总经理。

委托代理人郑某,渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司员工。

原告王某某与被告任某某、渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司为机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2012年3月1日受理后,依法组成合议庭,于2012年4月20日、2012年5月21日公开开庭进行了审理。原告王某某的委托代理人胡某某、被告任某某的委托代理人戴某某、被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司的委托代理人郑某均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告王某某诉称:2011年10月2日16时许,被告任某某酒后驾驶冀TFK948号小客车沿邢德公路由北行驶至肇事地点,与前方同向骑电动三轮车的王某某相撞,造成王某某受伤及两车不同程度受损的机动车交通事故,经交警队故公交认字[2011]第131126B201100194号认定书认定被告任某某应负事故全部责任,原告王某某无事故责任,被告车辆在渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司投有交强险,保险期间自2010年12月11日起至2011年12月10日止。原告在故城县医院治疗,住院24天,出院后需休治六个月,二次手术费需1000元,住院花医药费16463.5元,住院伙食补助费24天乘以50元为1200元,王某某、王某某系故城县龙鑫冶金备件有限公司职工,平均工资3200元,王某某误工费每天100元乘以204天为20400元,护理人员王某某护理费为100元乘以24天为2400元,车辆损失3100元,交通费500元,精神抚慰金4000元,以上各项损失共计49063.5元,要求被告保险公司在保险范围内承担责任,任某某应承担的责任在本次诉讼中不再主张权利,我们庭下已达成和解。

被告任某某辩称:根据法律依法由交强险承担的责任由保险公司承担,交强险之外的损失被告任某某愿意承担。被告肇事车辆车主为邢某某,被告借用邢某某的车,而且被告有驾驶证,邢某某没有过错,不承担责任,在渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司入有交强险,应当由保险公司赔偿,不足部分由我承担责任。

被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司辩称:一、当时车辆驾驶员存在酒后行为,我方不承担赔偿责任,二、如果法院要求赔偿责任,我方将向任某某、邢某某进行追偿。三、法院要求我方赔偿的责任应符合法律规定和保险条款约定,四、我方不承担精神损失费。

根据原告的起诉状和二被告的答辩,本庭认为本案有如下焦点需要调查核实:

交通事故形成的事实经过,赔偿数额依据及责任承担。                      

原告王某某针对争议焦点提交如下证据: (1)故公交认字[2011]第131126B201100194号道路交通事故认定书一份。(2)王某某住院病历一份及用药清单一份;(3)王某某住院单据一份; (4)故城县医院诊断证明一份;(5)交通票据共10张,数额500元;(6))护理人员身份证明一份;(7)故城县龙鑫冶金备件有限公司证明和王某某和王永全的工资表三张。(8)购买自行车票据一张(9)价格鉴定结论书一份。

被告任某某提交证据:提交邢某某的机动车行驶证一份,邢某某的身份证明一份;保险单一份,任某某的驾驶证一份。

被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司对原告王某某的质证意见:对证据一、二、三、六真实性没有异议;对证据四诊断证明有异议,医生处理意见休治六个月没有依据,而且根据规定诊断证明建议休息日期最高限为三十天,如需持续误工的,应复查后续开诊断证明,对证据五交通票据多张连号且金额过高,具体金额请法院酌定。对证据七的真实性有异议,且原告提供的工资表没有单位的营业执照及纳税证明,两份证明均没有单位的公章,该证据认为无效。对证据八,原告提供的收款收据不能证明是当时车辆,该证据与本案无关,证据九该物价鉴定只是对车辆损失程度的鉴定,不能证明这个鉴定的车辆就是当事车辆,鉴定机构对车辆型号鉴定混乱。

被告任某某对原告王某某的质证意见:所提交的证据以及赔偿明细均无异议;

原告王某某以及被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司对被告任某某提交的证据均无异议。

经合议庭评议后认为:被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司对原告王某某提交的证据一、二、三、六真实性没有异议;应予确认,对原告提交的其他证据虽有异议,但没有提交相反证据予以反驳,且符合法律规定,被告任某某对原告王某某提交的证据无异议,本院予以确认。

被告任某某提交的邢红彬的机动车行驶证一份,邢红彬的身份证明一份;保险单一份,任某某的驾驶证一份,原告王某某及被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司均无异议,应予确认。

通过以上有效证据和当事人陈述,确认本案事实如下:2011年10月2日16时许,被告任某某酒后驾驶冀TFK948号小客车沿邢德公路由北行驶至后沙岗段,与前方同向骑电动三轮车的王某某相撞,造成王某某受伤及两车不同程度受损的机动车交通事故,经故城县公安交通警察大队处理作出故公交认字[2011]第131126B201100194号认定书认定被告任某某应负事故全部责任,原告王某某无事故责任,被告任某某所借邢红彬车辆在渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司投有交强险,保险期间自2010年12月11日起至2011年12月10日止。原告于2011年10月2日至2011年10月26日在故城县医院治疗,住院24天,故城县医院于2011年10月26日出具诊断证明载明:需休治六个月,二次手术费人民币1000元。住院花医药费16463.5元,另查明,王某某、王某某系故城县龙鑫冶金备件有限公司职工,平均工资3100元,故城县物价局价格认证中心于2012年4月28日作出故城县价交鉴字(2012)第074号道路交通事故财产损失价格鉴定结论书,鉴定原告的三轮电动车车辆损失为2852元,原告王某某与被告任某某就被告任某某应承担的责任庭下已达成和解,在本次诉讼中原告不再主张权利。原告于2011年3月1日诉至本院,要求被告保险公司在保险范围内承担责任。

本院认为: 原告身体受到伤害作为权利人有权向赔偿义务人请求赔偿相应的损失,此事故经故城县交通警察大队处理,作出故公交认字[2011]第131126B201100194号认定书,认定被告任某某应负事故全部责任,原告王某某无事故责任,被告任某某驾驶所借邢某某的冀TFK948号小客车在被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司投有机动车交通事故强制责任险,保险期间自2010年12月11日起至2011年12月10日止。被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司应在机动车交通事故交强险责任限额范围内予以赔偿,根据当事人诉请及有关法律和河北省统计局公布的2011年度的有关数据,此事故共造成原告王某某的损失有:二次手术费需1000元,医疗费16463.5元,住院伙食补助费24天乘以50元为1200元,王某某误工费每天100元乘以204天为20400元,护理人员王某某护理费为100元乘以24天为2400元,车辆损失2852元,交通费500元,以上各项损失共计44815.5元。被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司在保险责任限额内赔偿原告损失35300元(20400元+2000元车损+10000医疗费+2400元)。原告王某某与被告任某某就保险责任限额外赔偿已自愿达成协议,且不违反法律规定,应予维护。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第四十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第三十一条之规定,判决如下:

被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司赔偿原告王某某各项损失共计35300元。待本判决生效后三日内履行。

案件受理费300元,由被告渤海财产保险股份有限公司某某中心支公司负担。

如果未按本判决指定的期间履行,应按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省某某市中级人民法院。

                       审 判 长  苏 建 平

                       审 判 员  梁 存 圣

                       人民陪审员  沈  岩

                        二0一二年五月二十九日

                        书 记 员  郎  哲



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院