夏某某与张某某离婚纠纷一案
提交日期:2012-08-14 17:18:49
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第298号

  原告夏某某,女,1964年3月1日出生,汉族,农民,住故城县夏庄镇河北涯村。

被告张某某(张某某),男,1968年2月20日出生,汉族,农民,住址同上。

原告夏某某与被告张某某(张某某)为离婚纠纷一案,本院于2012年2月22日受理后,依法组成合议庭,于2012年6月1日公开开庭进行了审理。原告夏某某到庭参加诉讼,被告张某某(张某某)经合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告夏某某诉称:我与被告婚前互不了解,1988年12月份草率结婚,婚后夫妻感情一般,后几年相继生育子女,2005年11份被告以外出打工为名出走,至今未归,使我们夫妻感情破裂,要求离婚。

被告张某某(张某某)没有提交答辩状。

根据原告的起诉状内容,归纳本案的焦点问题:(一)原、被告夫妻感情是否确已确裂。(二)子、女情况。(三)财产问题(1、婚前个人财产;2、夫妻共同财产;3、共同债权、债务)。

原告夏某某围绕焦点问题陈述:我与被告婚前经人介绍相识,于1988年12月份草率登记结婚,2005年被告以外出打工为由离家出走,经我多方寻找几年无音信,2009年被告给我寄来一封无地址的书信声言要求离婚,至今再无音信,现我们的夫妻感情彻底破裂,要求与被告离婚。我们婚后于1990年8月29日生育儿子张某某现在黑龙江上大学,1993年7月29日生育女儿张某某现在外打工。我们虽结婚多年,但被告自出走就没向家里寄过钱款,我的劳动收入为抚养两个孩子已无剩余,所以未能购置共同财产或存有现金,也无债权、债务。举证如下:一、结婚证一份证明原告夏某某与被告张某某(张某某)于1988年12月14日登记结婚。二、故城县夏庄公安派出所及原、被告村民委员会证材一份证明被告于2005年11月份离家至今。

根据当事人的有效陈述及证据,经审理查明:原、被告经人介绍于1988年12月14日登记结婚,婚后夫妻感情一般,2005年11月份被告以外出打工为由离家出走,经原告多方寻找至今未果,现原告以夫妻感情破裂为由向本院提起诉讼,要求与被告离婚。原、被告婚后于1990年8月29生育儿子张某某现为大学在校学生,1993年7月29日生育女儿张某某现在外打工。

本院认为:原、被告虽结婚多年但未建立牢固的夫妻感情,被告离家出走致双方分居已近七年,夫妻感情确已破裂,原告要求离婚应予准许。双方子、女均已成年且已独立生活,无需双方再尽抚养义务。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款第四项之规定,判决如下:

准予原告夏某某与被告张某某(张某某)离婚;

案件受理费200元,由原告夏某某承担100元,被告被告张某某(张某某)承担100元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                     审  判  长  田  宇

                     人 民 陪 审 员  张  锋

                     人 民 陪 审 员  韩  言

                  二 O 一 二 年 六 月 一 日

                     书  记  员  苏 文 福



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院