曹某某与被告郭某某为离婚纠纷一案
提交日期:2012-09-03 10:25:06
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第526号

  原告曹某某,女,1989年10月8日出生,汉族,农民,住故城县饶阳店镇曹庄村。

委托代理人崔某某(系曹某某之母),女,45岁,汉族,农民,住址同上。

被告郭某某,男,1987年4月21日出生,汉族,农民,住故城县武官寨镇大言村。

委托代理人王某某,男,64岁,汉族,农民,住故城县武官寨镇大言村。

委托代理人张某某,故城县方正法律服务所法律工作者。

原告曹某某与被告郭某某为离婚纠纷一案,本院于2012年3月27日立案受理。依法由审判员袁章宏独任审判,于2012年6月7日公开开庭进行了审理。原告曹某某及其委托代理人崔某某、被告郭某某的委托代理人王某某、张某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告曹某某诉称:我与被告经人介绍认识,于2010年1月22日登记结婚。婚后与被告因性格不合经常因琐事发生争吵。我和被告的婚生女儿郭某某于2011年1月21日出生,一直随我生活,孩子出生不久我与被告就因感情不合分居。我与被告的感情破裂,已经无和好可能,故此提出离婚,请求法院判决准予我与被告离婚;婚生女儿郭某某随我生活,被告承担抚养费;被告返还我的个人财产,共同财产依法分割。

被告郭某某辩称:因原、被告双方夫妻感情一直很好,坚决不同意离婚;如果离婚,被告坚决要求抚养孩子,抚养费自理;如果离婚,要求原告返还彩礼款18000元及在原告手中的现金52600元;共同债务60000元共同承担。

经审理查明:原、被告经人介绍相识,于2010年1月22日登记结婚。婚后于2011年1月21日生育一女儿,取名郭某某,现随原告生活。原告以与被告夫妻感情彻底破裂为由诉至本院,要求与被告离婚,被告不同意离婚。

本院认为:原、被告已结婚两年余,夫妻双方应珍惜来之不易的感情,且已生育一女,因家庭琐事发生矛盾应本着互谅、互让的态度协商解决,不应草率离婚,原告没有证据证明双方夫妻感情确已破裂。为维护社会安定和谐,本案应判决不准离婚。依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款之规定,判决如下:

不准原告曹某某与被告郭某某离婚。

案件受理费200元,由原告曹某某承担100元、被告郭某某承担100元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                           审判员 袁章宏

                  

                         二0一二年六月十二日

                           书记员 于 锋



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院