李某某与被告王某某为离婚纠纷一案
提交日期:2012-09-03 10:34:19
故城县人民法院
民事判决书
(2012)故民一初字第501号

  原告李某某,女,1980年12月19日出生,汉族,农民,住故城县郑口镇寨子村。

被告王某某,男,1978年1月18日出生,汉族,农民,住故城县郑口镇大马庄村。

委托代理人王某某(系被告王某某之姐),女,1975年10月15日,汉族,农民,住故城县郑口镇太兴镇村。

原告李某某与被告王某某为离婚纠纷一案,本院于2012年3月21日受理后,依法组成合议庭,于2012年6月5日公开开庭进行了审理。原告李某某、被告王某某的委托代理人王某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告李某某诉称:原、被告经人介绍于2008年9月份相识,于2010年8月8日登记结婚,于2009年8月3日生一女孩,取名王某某。因婚前缺乏了解,婚后没有建立起真正的夫妻感情,因家庭琐事经常发生争吵,甚至打架,导致二人夫妻感情彻底破裂,故向法院起诉,坚决要求与被告离婚。

被告王某某代理人辩称:王某某不同意离婚。若离婚,被告要求抚养孩子。原、被告没有共同财产。原、被告的共同债务,应由二人均分。

根据原告的起诉及被告的答辩,合议庭认为本案的争议焦点为:一、原、被告夫妻感情是否确已破裂;二、婚生子女情况,若离婚,孩子应由谁抚养,抚养费应如何承担;三、财产情况。

围绕第一个焦点,原告陈述举证称:我们之间经常吵架、打架,几乎每天都打,打的头破血流,打的我头上和腿上都是疤痕,双方没有任何感情了。我曾于2011年7月11日起诉与被告离婚,被判决双方不准离婚,至今双方没有再共同生活,已无和好可能。提交证据一、(2011)故民一初字第687号民事判决书。

围绕第一个焦点,被告代理人陈述称:原、被告感情一般,有时会因为王某某不同意与原告登记,双方发生矛盾,没有因其他事情发生过矛盾,后来经我说和二人才去登记的。原、被告登记十天左右,她们就开始闹离婚,期间被告去接叫原告,原告向被告要三万元钱,因被告没有那么多钱,没有给她,她才起的诉,我认为她们之间的感情并未破裂,双方还有和好的可能,故被告不同意离婚。原告一直说想找一个年轻的婆婆,还说能挣着钱就花,挣不着钱就走人的话,原告身上的伤我不知道是什么原因造成的。

被告对原告提交的(2011)故民一初字第687号民事判决书无异议。

围绕第二个焦点,原告陈述举证称:于2009年9月21日生一女孩,取名王某某。孩子出生后一直随我生活,被告没有管过孩子一天,我和孩子生病均是在我娘家拿钱看病,被告没有拿过一分钱。被告经常上网吧,不务正业,他曾说过没钱了把孩子卖掉都要去网吧玩。被告张口就骂人,打人,孩子生活在这种环境里对其成长不利。被告经常赶集,他没能力抚养孩子,被告父母已年长,也无能力帮助抚养孩子,故我要求抚养孩子,我有能力抚养孩子,孩子的抚养费用我自行承担,被告可随意探望孩子。提交证据二、孩子出生证明一份。

围绕第二个焦点,被告陈述称:孩子的基本情况同原告陈述。因原告挣了钱就花掉,原告没有能力抚养孩子,且原告居无定所,拿婚姻当儿戏,一次次的离婚,对婚姻不负责任,孩子作为女孩随原告生活对孩子成长不利。被告一直赶集卖货,属个体商户,每个月有4000元至5000元的收入,他有经济能力抚养孩子,被告父母才60岁左右,他们也能帮助照管孩子。原告身体有病,且没有任何经济来源,他没有能力抚养孩子。2012年4月24日原告自己说孩子还没有上幼儿园呢,现在的孩子都需要早期教育,被告抚养孩子可以送孩子上私立学校,可以给孩子一个良好的教育环境,故被告要求抚养孩子,抚养费自行承担,原告想什么时候来看孩子都可以。

被告对原告提交的孩子出生证明无异议。

围绕第三个焦点,原告陈述称:共同财产有换三马车上的机器一个,花了2700元;电脑花了3600元和上宽带共花4000多元;我与被告进的货,没有卖完的共价值10000元左右。借给被告之姐王某某20000元。没有债务。以上财产我不要了,予以放弃。

围绕第三个焦点,被告陈述举证称:婚后原、被告的货约10000元左右。登记后原告母亲赠送给原、被告他们一辆电动车。原、被告没有借给过我钱。原、被告在同居后共有债务60000多元。提交证据一、2012年6月4日的借款证明一份,内容为:王某某欠张磊门市15600元;证据二、6月4日李志勇的证明一份,内容为:王某某欠款50000元。

原告对被告提交的证据的质证意见为:被告的欠款我都不知道,且债权人与原告系亲戚关系,李志勇是被告代理人的丈夫,双方有利害关系。

本庭对原、被告提交的证据采信认定的理由是:对原告提交的证据一、二、被告无异议,故予以确认;对被告提交的证据一、二,因二证人未出庭接受双方当事人的质询,属孤证,不能证实其真实性,且原告不予认可,故本庭不予采信。

根据原、被告的陈述及上述有效证据,查明本案的事实为:原、被告经人介绍相识,于2010年8月9日补办结婚登记手续,于2009年9月21日生一女孩,取名王某某。由于原、被告婚前缺乏了解,婚后经常因家庭琐事发生矛盾,导致夫妻感情破裂。原告曾于2011年7月11日诉至我院,要求与被告离婚,本院判决双方不准离婚。但之后双方未能和好共同生活。原告于2012年3月21日再次向我院提起诉讼,坚决要求与被告离婚。

另查明:原、被告婚后共同财产有:电脑一台、电动车一辆、货物若干,双方均认为约价值10000元。

本院认为,原告曾以原、被告的夫妻感情已破裂为由诉至我院,要求与被告离婚,我院考虑给孩子一个完整的家,给双方当事人一次和好的机会,遂判决原、被告双方不准离婚。而双方当事人均未能珍惜双方的夫妻感情,继续共同生活,说明双方已无和好的可能。原告再次起诉与被告离婚,被告虽不同意离婚,但原、被告的夫妻关系已名存实亡,再维系双方的夫妻关系已无实际意义,故应准予原、被告离婚。原、被告婚生女孩王某某现随原告生活,改变孩子的生活环境对孩子的成长不利,且孩子较小,需要母亲的细心呵护,故孩子由原告抚养较为有利。原告要求自行承担孩子的抚养费用,不违背法律规定,应予准许。原告自愿放弃分割共同财产的主张,不违背法律规定,应予准许。被告的主张,缺乏证据证实,不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条之规定,判决如下:

一、原告李某某与被告王某某离婚;

二、婚生女孩王某某由原告李某某抚养,抚养费自理;被告享有探视权;

三、原、被告婚后共同财产归被告王某某所有;

案件受理费200元,由原、被告各担负100元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                

                       审 判 长    苏建平

                         审 判 员    袁庆芝

                         人民陪审员    于 锋

                      二 0 一 二 年 七 月 九 日

                         书 记 员    袁俊静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
故城县人民法院